GB5296.4-1998释义

作者:毛纺   时间:2000-12-05 来源:毛纺

本文对GB5296.4-1998条文进行了释义,针对此标准进行了详细解析,详情请下载 

GB5296.4-1998释义.doc    

示例:

【条文】

         GB/T1335.1~1335.3-1997  服装号型

GB/T8685-1988  纺织品和服装使用说明的图形符号

FZ/T01053-1998  纺织品  纤维含量的标识

【释义】 

1. 服装号型系列标准规定了男子、女子和儿童的服装号型定义、号型标志、号型应用和号型系列,是服装工业的一项基础标准。

该标准对体型进行分类,解决了上下装配套的问题。号型系列所涉及的人群约占我国人口总数的95%左右。

该标准建立了我国用于服装规格设计的人体尺寸数据模型,提供了各种体型的人口比例和服装号型的覆盖率。生产企业按标准号型成批生产服装,有利于服装的工业化生产,解决了服装的适体性。

以人体尺寸作为服装号型标志,使消费者只要知道自己的身高、胸围和腰围这三个数据,即可购买各类服装,不必考虑成衣尺寸。因此,按身高数值选号,按胸围或腰围数值选型,号型标志易于消费者掌握。

2. 图型符合标准规定了纺织品和服装使用说明的图形符号及其含义,并与国际标准的规定一致。

该标准中的图形符号包括了水洗、氯漂、熨烫、干洗、干燥五大类31种图形符号,为企业编制使用说明提供依据。

3. 纤维含量的标识标准规定了标注纤维含量的要求、原则及含量允差。

纤维种类及其含量是标志纺织品品质的重要内容之一,也是消费者购买纺织品和服装时的关注点。正确标注纤维名称及其含量对保护消费者的正当利益,维护生产者的合法权益,提供正当的竞争促销手段有着重要的意义。

该标准中规定纤维名称要使用国家标准中规定的名称。

含量允差对判定纤维含量标注是否合格提供了重要的依据。