开放融合 商业共生 实体店与电商的未来格局探讨

作者:毛纺   时间:2015-12-04 来源:毛纺

2015年11月13日北京服装纺织行业协会常务理事扩大会议暨《时尚北京》杂志理事单位主题交流会在北京方恒假日酒店举办。本次年会主题围绕“开放融合 商业共生 实体店与电商的未来格局探讨”展开,安排了领导发言,主题演讲和论坛研讨等内容,对纺织业的销售模式进行了深入的探讨。 一、领导发言      纺织工业联合会会长助理、中国服装协会常务副会长陈大鹏发言表示服装是永恒的产业,是经济基础,是民生产业,我们需要转变理念,思维必须在互联网时代考量,抓住技术基础,构建新的优势,创新文化,创造新的增长。      中国经信委都市处处长孙学军发言指出,根据国务院部署,北京今后要打造京津冀协同发展一体化,北部将作为生态涵养区,服装制造业将会是北京—保定—石家庄一条线,服装业发展要拓展空间,转领域,融合别人做不了的,发挥科技创新,创意设计。二、主题演讲(中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任 王耀)      

双十一,互联网的狂欢,阿里创造了912亿的销售额,增幅60%,纽约股票跌了,品牌实体店又怎样呢,没有一个国家像我们国家互联网这么热,实体店这么悲观。         

中国的GDP,将从过去的10%,现在的7%,发展到6.9%甚至6.5%,这将是我们经济的新常态。过去经济发展主要依靠投资,我们的投资增速远高于消费和GDP,这些今后都要转变。消费增速底线为10%,CPI增速下降,乡村增速首次超过城镇(城镇占销售总额83%)。 餐饮业恢复最快,零售增速慢,大型百货零售增速仅为0.4%,大型商场增速下降,购物卡销售下降。     

中国已经进入老龄化社会,65岁以上占10%,60岁以上占15%,消费发生变化,目前消费者是理性消费时代,2015年经济增长1个点,相当于2000年的10个点。网购增速同样减缓,但仍然大大高于实体店。销售状况,男装增速最多的是运动装,男装的前十名品牌集中度下降,女装的前十名品牌已经更换,说明女装竞争非常激烈,女装网购占比10%。销售量,今年实体店男装,女装牛仔,女士文胸销售增加明显,户外用品增速快。网上销售增速快的产品主要依靠价格。      

户外产品,实体店和网络都有增加。网络品牌还是主要依靠实体品牌,天猫网购增速最快是绫致公司。网络目前分为两种情况,一买实体品牌,二买价格。实体店并非都不行,ZARA、H&M实体店一个店销售额超过一个亿,1.6~1.8亿,UNIQLO超过4000万。互联网并不会替代所有的渠道,每个渠道各有特点,购物中心,混搭带来动力,人气,产生消费,网络是流量带来消费,街边店是靠品牌形象,百货是靠品牌认知度高关注消费者的需求。     根据马斯洛需求层次理论,消费者分温饱型和小康型。 温饱类,主要解决生理需要和安全需要,目前中国消费者仍热大量在温饱阶段,所以价格因素影响比较大,小康阶段的消费者更关注值不值,会采购纯绿色,牛肉,蔬菜,进口奶粉,关注的是解决方案,获取方便和从中得到的教育。     文化提升顾客消费,涉及四种文化的相关产品(运动文化、极客文化、街头文化、绿色乡村文化)近几年消费增速明显。数字技术提升客户体验。移动技术不单在网上。互联网移动,最关键是体验,感觉(视觉第一位),年轻人更关注感觉,口口相传。     

经调查,认为实体店购物方便的消费者59%,因此移动作为技术,实体店不惧怕,不排斥,关注消费者感觉,实现创新。过去大家抄一个,未来大家互相抄,过去搞设计,未来靠合作,关心商品本身,商品精神,愉悦感,过去的经验是现在最大的敌人,创新才有朋友。三、论坛研讨 (一)白领 苗鸿冰       产品转型格调不能丢,要靠产品结构调整,营销模式创新。白领过去砸钱搞发布会,现在搞自媒体自拍。现在是快速把产品放在有人的地方,管理模式发生变化。白领依然是曾经的团队坚持自己的风格,坚信纺织服装属于时尚行业不会过时,现在是要视觉嗅觉愉悦感,要顾客停留时间加长。白领的定位不是温饱型,互联网不管怎么做,时尚衣服不会过时,互联网靠把人煽动起来,而实体做事要踏踏实实。(二)纺控集团 贠天祥       纺织控股转型,十三五期间,商业模式变革,依靠大数据,消费模式改变,倒逼实体经济改革。现在属于快时尚阶段,品牌快速反应,动态管理,把握新动向。快时尚高端,细分市场,要适应变化,要款式多,快速传递反应,解决库存,提高出新率。当前品牌竞争白热化,消费者既要性价比高,又要时尚感觉,目前设计需要全球视野,二次设计,重构新模型,平台化,去中心化,搭建时尚三角,即已认可的产品在最底层,中间是当下流行的产品,最尖端还有一部分前沿产品。(三)派克兰帝 罗建凡       童装的消费者几年一变,目前面对的主要是80后,85后,甚至90后,用户基本都在网上。淘企业家没有框,对顾客有感觉,攒东西,没有质检,但是****依靠平台给的机会,从最初20万做到现在14个亿,再请韩星做广告,再做品质,一样做大了品牌。互联网谈的是数字,客户浏览照片是3s还是0.15s,把样品的照片放网页通过看数字,半天时间就知道这类产品是否要投产。个人深爱着纺织服装行业,目前的互联网时代觉得自己看懂了,能够成长起来,坚信未来80%的仍将会是传统品牌,20%有可能是互联网做得好的。电商营销眼花缭乱,成本结构完全不一样。所有问题中最关键的问题是“你到底是谁”,一定要让消费者明白你是谁,不然还是淘品牌。(四)互联网专家季旭       离服装行业比较远,移动带来消费升级,比如移动平台亚马逊,结合最早媒体,与行业的结合改变了消费。网络获得信息容易,途径变新,人们可以快速看自己想看的东西。网络主要做服务,卖报纸卖服装结合,把内容与消费结合,深入了解用户是谁,大数据的技术与未来人工智能加起来,满足客户需求。举例:媒体卖杂志,里面有一篇文章,谁在看,多喜欢,可以搜集到。在移动平台上,搜集信息更多,多少人在看,看什么,通过手指滑动快慢分析,提取局部的关键词,分析有没有读完,能够非常精准的分析出你喜欢什么,推荐给你,还能预测出什么样的东西能火起来。现在社交网络很潮,人人之间的关系体,信任倍数,微信朋友圈营销,碎片化时间填充怎么带到行业等等。      

互联网和行业的融合应结合,互联网人知道怎么聚拢流量,客户是谁。诺基亚手机03年曾经占有40%的世界份额,但是因为他不愿意改变,现在已经完全消失了,这些案例告诉我们要接受痛苦,走过痛苦,才能赢得重生。